Золотой - настоящее золото!
 
 

Советы по выбору изделий с драгоценными камнями

Для драгоценных камней основными показателями качества считаются прозрачность, редкость и твердость. Отсутствие любого из них переводит камень в разряд полудрагоценных и даже в самый низкий класс - поделочных.

При выборе изделий с драгоценными камнями, прежде всего, оценивается вес в каратах, цвет камня, его чистота и огранка.

соотношение веса и размера.jpg

Вес драгоценных камней измеряется в каратах. Эта древнейшая мера веса называется по названию семян рожкового дерева и равна 0,2 грамма. Семена этого дерева абсолютно одинаковы по весу, который не меняется даже после высыхания. Эта мера веса удивительно точна: даже современные приборы не смогли обнаружить разницу между двумя семенами.

Чистота камня определяется по наличию или отсутствию в камне внутренних включений (пустоты, трещины), которые находятся в глубине камня или прослеживаются на его поверхности. Внешние дефекты можно убрать шлифовкой.

Цвет обусловлен химическим составом камня и не меняется со временем.

Бриллианты могут обладать цифровым показателем цвета, колеблющимся от 1 до 9 (от совершенно прозрачного до грубо-коричневого).

По шкале дефектности бриллианты делятся на 12 групп в зависимости от величины и количества всяческих трещин, вкраплений и прочих дефектов. Таким образом, хороший бриллиант будет иметь оценку 1/1.

Изумруды (в идеале травянистого цвета, но лучшие камни этой породы из Бразилии – с синевой) по цвету оцениваются по пятибальной шкале, по дефектности по трехбальной. Рубины и сапфиры по всем параметрам оцениваются до 3 включительно. Для сапфира норма – чисто синий, а для рубина – малиново-красный. Слабоокрашенные камни оцениваются дешевле.

Чем меньше цифра цвета и чистоты, тем дороже ценится камень.

Огранка определяет пропорции и форму камня.

Ювелиры выделяют 8 основных форм бриллиантовой огранки. Но стоимость зависит не от формы огранки, а от качества ее исполнения, потому что насколько точно и симметрично выполнено гранение бриллианта зависит его способность играть светом.

В 1919 году русский математик Толковский М. используя закон полного отражения рассчитал пропорции бриллиантовой огранки, которая позволяла свету , входящему через площадку, полностью отражаться от граней павильона, создавая сильный блеск и переливы всеми цветами радуги. За исходную форму был принята огранка в 57 граней. При таких пропорциях натуральный бриллиант в отличие от иммитаций не пропускает свет насквозь.

Сверкание камня – величина вовсе не абстрактная, ее вполне можно измерить. Она и является показателем качества огранки.

Образцы видов огранки

образцы видов огранки .jpg

разрушаем мифы о бриллиантах.jpg


Возврат к списку